Вся правда о недвижимости в Монако  

 Прекрасное и непостижимое Княжество Монако! По статистике каждый третий житель здесь – преуспевающий долларовый миллионер. Сюда стекаются самые богатые жители планеты и для отдыха, и для покупки жилья, а некоторые даже – для получения гражданства. Нам удалось побеседовать с основателем и директором агентства недвижимости ArendaLazur TM (Cofrance SARL) Виталием Архангельским, который рассказал нам всю правду о квартирах и домах местных жителей, а также о мифах и реалиях, которые наполняют таинственный мир Монако. 

 — Виталий Дмитриевич, правильно ли я понимаю, что через Вашу компанию можно купить недвижимость в Монако? 

 — Именно так. В нашей базе есть вся недвижимость Монако, как жилая, так и коммерческая, которая на данный момент продается или сдается. Здесь не принято покупать жилье или офис напрямую от хозяев, обязательно должен быть посредник-юрист, который занимается подготовкой документов, различными проверками и проведением сделки до финального этапа. Все это мы и делаем, но решаем и многие другие вопросы, например, можем помочь оформить клиенту ипотеку, открыть в этой стране бизнес или получить гражданство.  

 — Говорят, что недвижимость в Монако самая дорогая в мире. С Вашей точки зрения это оправданно?  

 — Всему есть свои причины. Если такое место существует, значит, оно должно быть. Красиво жить не запретишь. Если человек может себе это позволить, то имеет на это полное право. Кстати, есть еще два города, где цены на жилье примерно такие же – это Лондон и Гонконг. За миллион долларов в них можно купить лишь крошечную студию.   

— За что именно люди платят такие огромные деньги?  

— Причин много. Монако – это место, где удобно и уютно самым богатым людям планеты. Недвижимость – это лучший способ вложить и сохранить свои средства. Они никуда не пропадут, перейдут детям, внукам. Кроме того, в Монако идеальный налоговый режим: за недвижимость не платят вообще ничего, и подоходный налог для физических лиц отсутствует.  

В других странах придется не только делать ежегодные отчисления в казну государства, но еще и платить «за роскошь». А здесь – платишь один раз, и то – за свою же собственность. Ко всему прочему, иностранцы нередко сдают жилье в аренду, наша компания ArendaLazur TM (Cofrance SARL) как раз часто помогает своим же покупателям в этом вопросе. А цены здесь – соответствующие, значит, в итоге недвижимость приносит владельцу неплохой доход. При желании он всегда может продать квартиру, если прошло несколько лет, то она подорожает, так что в любом случае в убытке хозяин не останется.  

— А престижность Монако имеет значение для покупателей?  

— В меньшей степени, чем об этом говорят. Я бы вообще сказал, что это миф, раздутый прессой. Много вы знаете людей, которые имеют недвижимость в Монако? А там проживает почти сорок тысяч человек, причем иностранцев – три четверти и даже больше. Это люди, которые добились всего, им не нужно никому ничего доказывать. Поэтому наши клиенты склонны наоборот спрашивать о конфиденциальности, которую наша компания, безусловно, им гарантирует. За престижем гонятся те, кто еще не достиг очень высокого уровня. Это могут быть звезды шоу-бизнеса или другие знаменитости, которым для создания пиара необходимо побывать на разных светских мероприятиях или просто отдохнуть в Монако. В этом тоже нет ничего плохого: ведь и отпуска здесь проводят богатые и успешные. Просто кому-то это нужно подчеркнуть, а кому-то наоборот скрыть. Словом, вопрос престижа достаточно тонкий. Для кого-то это важно, для кого-то – нет.  

— Что в таком случае важно для Ваших клиентов, тех самых, которое приобретают тут недвижимость, помимо мягкого налогового режима? 

— Тишина, комфорт, спокойствие, а главным образом – замечательный климат, благодаря которому продолжительность жизни в Монако одна из самых высоких в мире. Море – всегда рядом, восемь теплых месяцев в году. Развитая медицина, хорошее образование, много развлечений, свободный доступ в Европу, если вдруг заскучают. Захотел – арендовал яхту и отправился в путешествие, кстати, это тоже можно сделать через нашу компанию, – мы ведь и яхтами занимаемся.   

Важную роль играет вопрос безопасности – уровень преступности один из самых низких в мире, всюду видеокамеры, полиция бдительно следит за порядком. К иностранцам отношение доброжелательное, вообще нет никаких различий по национальному, религиозному или возрастному признаку. Словом, это такое место, где состоятельному человеку комфортно жить в свое удовольствие и не бояться, что кто-то чем-то тебе навредит, как это бывает, в России или во многих других странах.  

— По Вашему описанию может сложиться ощущение, что люди уходят сюда «на покой», чтобы счастливо провести обеспеченную старость. Так ли это? 

— Ситуации бывают разные, но как я уже говорил, для многих – это прежде всего удачное вложение денег, долгосрочная инвестиция. Этим занимаются зрелые люди, но до старости им еще далеко, они полны сил и энергии, активно работают в своей стране. Есть и такие, кто задаются целью открыть в Монако свой бизнес, чтобы переехать сюда насовсем и получить гражданство, – наша компания ArendaLazur TM (Cofrance SARL) помогает и в этом вопросе. Ну, а собственный бизнес точно заскучать и отдохнуть не даст, несколько лет необходимо на то, чтобы утвердиться и развиться.   

— Расскажите подробнее об этом направлении вашей деятельности. Неужели в Монако, так же, как и в другой стране при желании можно получить гражданство? 

— Можно, но далеко не всем это нужно. И не стоить путать гражданство и ПМЖ. Здесь удобно проживать постоянно, заниматься бизнесом, иметь недвижимость и при этом не претендовать на гражданство. Оно в этом случае не дает никаких особых преимуществ. Налоговые льготы и все остальные привилегии будут у вас и без гражданства. Ну, а социальной защитой такие богатые люди обычно мало интересуются, им намного важнее личная безопасность и надежная сохранность их средств.  

Тем не менее, при желании мы помогаем иностранцам получить местный паспорт и гражданство. Условия довольно жесткие: необходимо прожить здесь десять лет, имея свой бизнес и жилье. Квартиру, впрочем, можно и арендовать, но это нецелесообразно, если человек планирует оставаться в Монако навсегда. Второй способ – создать семью с местным жителем: тогда гражданство удастся получить через пять лет, при условии, что семья благополучная. Двойное гражданство здесь не признается, что не всегда удобно. В общем, для наших клиентов – это вопрос далеко не первостепенной важности, но если нужно, мы, конечно, оказываем содействие.   

А что касается ПМЖ вообще, то, как говорится, лишь бы средства позволяли. Можно, например, купить две квартиры, оформить юридическое лицо и сдавать одну их них в аренду, а во второй благополучно жить со своей семьей. Никто возражать не будет. Но собственная недвижимость – это не повод претендовать на гражданство. 

— А в местное общество иностранцам трудно влиться? 

— Нет, это еще один миф. Считается, что здесь миллионеры живут какой-то подпольной  тайной жизнью и никого в свой круг не допускают. На самом деле тут очень демократичное жизнерадостное общество, и найти с ним контакт намного проще, чем в других престижных странах, например, в той же Франции. Конечно, в любом случае пройдет период адаптации, и нужные знакомства человек создаст не сразу. Но так везде происходит, Монако не является чудесным исключением.   

— Вернемся к недвижимости. Если миллион придется отдать за студию, то сколько же стоит обычная квартира? 

— Стандартный вариант обойдется в 5 миллионов. Для Монако это еще самая скромная цена. Под статус обычной квартиры тут попадают и прекрасные апартаменты в 200-300 квадратных метров. Такие варианты обойдутся уже дороже, вполне могут стоить и 10 миллионов долларов. Но и здесь есть своя роскошь. Например, дом в несколько этажей или пентхаус с бассейном и садом на крыше. Такое жилье будет стоить несколько десятков миллионов долларов. Жилье всегда продается с ремонтом, дизайном, дорогой современной мебелью, техникой, в общем, полностью готовое к проживанию.  

— Выгодно ли покупать строящиеся объекты? 

— Да, конечно, цена на стадии строительства на порядок ниже. Если есть время ждать, то это удачная инвестиция. Когда дом будет достроен, цена на него сразу же вырастет, и можно будет получить доход. Кроме того, в Монако нет проблем, типичных для других стран: никаких «замороженных» объектов, – уж если взялись делать, то завершат в срок. Кроме того, чем новее жилье, тем оно качественнее, поэтому самые новые квартиры стоят дороже всего и выгоднее приобретать их еще на начальных этапах проекта. 

— А может ли иностранный покупатель взять ипотеку в местном банке?  

— Конечно, многие именно так и делают, и мы с удовольствием им в этом помогаем. Брать ипотеку тут очень выгодно, ставки минимальны: всего 2%, но жилье-то тоже дорожает, поэтому покупатель ничего не теряет, но зато может не платить сразу всю сумму. Богатые люди очень расчетливы, это неправда, что они «кидают миллионы» направо и налево: наоборот всегда точно знают, сколько и за что они готовы заплатить.  

Ипотеку получить в банке достаточно просто, причем ее можно оформить даже на 100%-ую стоимость жилья, да еще и сопутствующие расходы. Но при этом необходимо положить 50% стоимости объекта на счет этого самого банка. Кстати, условия по вкладам могут быть весьма выгодными. Наша компания ArendaLazur TM (Cofrance SARL) такие вопросы легко решает. К иностранцам подход очень вежливый, тут прекрасно понимают, что займы берут не потому, что не хватает денег на квартиру, а потому что не хочется платить все сразу: вопреки басням не так-то любят миллионеры расставаться со своими богатствами, пусть даже и в Монако. Я бы и сам оформил кредит, если бы покупал тут недвижимость. Это выгодно и во многих ситуациях целесообразно.  

— В чем заключается функция Вашей компании? Чем именно Вы помогаете клиентам? 

— Мы работаем не просто, как агентство недвижимости, спектр нашей деятельности достаточно широк. Что касается покупки жилья, то тут все просто: помогаем покупателю выбрать подходящий объект, открываем счет в банке, оформляем все документы для приобретения, едем к нотариусу, затем передаем документы на регистрацию. Помогаем клиенту определиться со схемой оплаты, при необходимости оформить ипотеку, а потом уже страховку – она обязательна. Дожидаемся, пока он получит ключи от квартиры, помогаем разобраться с коммунальными платежами, с новыми правами покупателя и его семьи. Это минимум, который мы выполняем.  

Как правило, мы полностью организуем приезд потенциального покупателя, когда он еще только прибывает на осмотр: делаем ему визу, медицинскую страховку, бронируем жилье, можем и частный самолет предоставить, если нужно. Состоятельные клиенты иногда вместе с домом сразу задумываются о покупке или аренде яхты или вертолета. Мы помогаем решить все эти задачи. Если он планирует открывать тут бизнес, то опять же ищем подходящее помещение или уже готовый вариант – кафе, магазин и так далее, оцениваем рентабельность, оформляем юридическое лицо, поддерживаем в период адаптации, предоставляем консьерж-сервис. 

Если иностранец не проживает в Монако постоянно, то следим за его квартирой, не сами, конечно, но находим управляющую компанию. По желанию клиента сдаем жилье в аренду, осуществляем все необходимые операции в его отсутствие. Словом, мы стараемся, чтобы наш клиент ни о чем не беспокоился, знал, что у него есть друзья, которые решат за него все вопросы.  

— Обращаются ли к Вам желающие получить в Монако статус беженца? 

— Да, такие звонки бывают, хотя намного чаще люди рвутся все же во Францию – там места больше. Как правило, приходится их разочаровывать, потому что по сути это «халявщики», которым особо ничего не угрожает в их стране. Человек просто с кем-то подрался и пытается устроить из этого международный скандал. В Европе и в Монако в частности статус беженца дают только по очень объективным причинам и, к сожалению, даже далеко не всем, кто реально в этом нуждается. Тут мы помочь ничем не можем, хотя и хотели бы.  

Какими-то «левыми» способами добиться гражданства совершенно нереально, но есть мошенники, которые обещают это сделать за солидную сумму, с которой потом просто скрываются. Надеюсь, у людей хватает ума не связываться с подобными «фирмами».  В солидной компании, такой, как наша, прежде, чем что-то обещать, специалист постарается максимально прояснить ситуацию, проанализировать ее и лишь потом делать выводы и решать, стоит ли вообще с этим клиентом иметь дело.  

— То есть Вы сами можете отказать клиенту? 

— Конечно, если на это есть объективные причины. Например, он продал в Москве «двушку» и на полном серьезе хочет за эти деньги что-то найти в Монако. Мы вежливо объясняем ему, что это невозможно, рекомендуем обратить внимание на Испанию, Грецию или Болгарию – там за эти деньги можно купить отличное жилье. А он еще и обижается в ответ: подавай ему Монако и всё тут, а зачем – сам не знает. Всякие ситуации бывают.  

— Вы специализируетесь именно на продаже недвижимости в Монако? 

— Нет, через компанию ArendaLazur TM (Cofrance SARL) можно купить недвижимость в любой точке Франции, но акцент мы делаем именно на Лазурном Берегу. В Монако не так часто покупают недвижимость, поэтому заниматься исключительно этой страной было бы неправильно.  

Но здесь нашу компанию хорошо знают, мы успешно работаем уже восемь лет, имеем отличную репутацию, престижные награды и выгодное партнерство. Поэтому у нас в базе – все актуальные предложения. По жилой недвижимости их много, по коммерческой – на порядок меньше, но тоже есть.  

— А почему такая ситуация? 

— Потому что страна очень маленькая. Если у человека есть тут действующий бизнес, то какой смысл ему с ним расставаться? Но заинтересованным клиентам мы обязательно предложим разные коммерческие помещения под офисы, магазины, кафе, другие варианты, поможем оценить перспективность того или иного направления, не совершить ошибок из-за незнания страны. 

А еще под видом коммерческой часто предлагается опять же жилая недвижимость: апартаменты для сдачу в аренду, доходные дома, отели – причем еще на стадии строительства. В общем, кто ищет, тот вполне может найти для себя подходящий вариант.  

— Не раскрывая имен, можете сказать, бывали ли среди Ваших клиентов всем известные персоны и знаменитости? 

— Да, конечно. Я даже лично брал у них автограф. Но они необязательно покупают недвижимость в Монако, мы ведь и сдаем тут квартиры, и устраиваем прогулки на яхтах, помогаем арендовать самолет или даже купить его, можем организовать прекрасный отпуск, праздник, торжество, свадьбу. Лазурное побережье вообще считается местом отдыха для сильных мира сего, поэтому кому же, как не им к нам обращаться?  

 И напоследок вопрос: какое лично у Вас отношение к Монако? Что Вам здесь нравится, а что нет? 

— Прекрасное отношение! Не нравится только то, что мало деревьев на улице, но тем не менее воздух здесь очень чистый и полезный для здоровья. Мне нравится доброжелательная обстановка без всякой надменности, спокойное ровное отношение ко всем. Я люблю ходить на разные  известные мероприятия, например, футбольные матчи, гонки Формулы 1, фестиваль супер-яхт, встречаюсь с друзьями, знакомлюсь потенциальными клиентами. Тут очень интересно и работать, и отдыхать.